El origen del "sushi" se remonta al siglo VII, siendo una técnica de conservación del arroz mezclándose con vinagre, así mismo se embalaban los pescados para su fermentación y conservación; a pesar de que se ha convertido en un arte culinario con un sabor exquisito y peculiar que se convierte en un platillo gourmet su origen y principio nace en la pobreza.
El sushi como actualmente se conoce tiene un poco más de 1,300 años; es un platillo tradicional japonés y quiere decir "arroz amargo", siendo una de las comidas más representativas y reconocidas a nivel mundial.
De acuerdo a la cultura o país en el que se consume dicho platillo sus ingredientes pueden ir variando, sin embargo para su elaboración es necesario el arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y complementado con verduras, huevo, pescados o mariscos y otras especias, presentándose de manera frita, cruda, hervida o marinada.
Variedades de sushi
Makizushi o "sushi en rollo" se coloca el arroz sobre una lámina de nori seca y se rellena con verdura o pescado, tiene aproximadamente dos centímetros de grosor y su presentación son 6 u 8 piezas.
Los makizushi se pueden a su vez subdividir en diferentes categorías:
- Futomaki o "sushi de rollo grueso" es cilíndrico y largo con nori en el exterior, puede tener dos o tres rellenos midiendo de dos a tres centímetros de espesor y cuatro o cinco de largo.
- Hosomaki o "sushi de rollo delgado" es cilíndrico y pequeño con nori en el exterior y solamente lleva un solo relleno midiendo dos centímetros y dos centímetros de largo.
- Kappamaki o "sushi relleno de pepino" es cilíndrico midiendo dos centímetros de espesor y es largo.
- Temaki o "sushi enrollado a mano" es un cono grande elaborado con nori rellena de arroz y otros ingredientes, midiendo diez centímetros.
- Uramaki o "sushi del revés" su tamaño es mediano y cilíndrico, cuenta con dos o más rellenos, en el exterior tiene arroz y el nori adentro en algunos casos se les coloca hueva o semillas de sésamo.
Oshizushi o "sushi prensado", es un bloque de arroz prensado en un molde de madera, se recubre en el fondo con oshibako junto con el relleno y encima el arroz presionando para compactar y posteriormente se corta en rodajas.
Nigirizushi o "sushi amasado" se moldea a mano en forma de varilla oblonga, encima de un boque de arroz se coloca pescado, mariscos u otros ingredientes plano, se sazona con wasabi, se sirve generalmente dos piezas del mismo.
Gunakanzushi o "sushi acorazado" es ovalado y amasado, se enrolla en nori y se rellena con algún ingrediente.
Inarizushi o "sushi relleno" es como un saco pequeño hecho de tofu frito o de hojas de col kanpyo relleno con arroz y otro ingrediente.
Chirashizushi o "sushi esparcido" es un cuenco de arroz sazonado con otros ingredientes.
Narezushi o "sushi fermentado" es la forma de preparación más antigua, se salan y secan durante diez días o un mes piezas de pescado prensándose con una pesa, posteriormente se mojan en agua, no se coloca arroz en este sushi solamente se utiliza pescado y verdura, su característica es que puede durar seis meses y consumirse sin necesidad de usar la nevera, hoy en día este platillo es una rareza en Japón.
Como se puede observar el sushi además de ser un platillo de lo más natural y artesanal supera las expectativas de todos los paladares, inclusive hoy en día se ha convertido en todo un arte ya que los chef han ido un paso más adelante y en su afán de impresionar a todos los comensales han podido elaborar verdaderas obras de arte con el mismo.
Hoy en el Día Internacional del Sushi anímate a comer un platillo con esa persona especial, te aseguro que no te arrepentirás.
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